怀山药的前世今生 - 实时动态 - 焦作怀药网
新闻资讯实时动态

怀山药的前世今生

点击数:13522015-02-10 10:02:04     来 源:   焦作怀药网       作 者:  

《厚重怀川·寻根》系列之“四大怀药”(五)

怀山药的前世今生

核心提示

怀山药被医药家列为“四大怀药”之首,国际上把怀山药和怀地黄称为怀参,常和东北产的人参并称。3000多年来,怀山药是怀川人献给世人延年益寿的良药,是怀川人养家糊口的经济作物,是怀川商人富甲一方的独有门路,还是特殊时期怀川人救命的食粮……怀山药与怀川人民可谓生死相依。本期《厚重怀川》,专门讲一讲怀山药的前世今生与传奇故事。

■由地道药材到怀参美誉

关于山药的起源,我市流传着一个传说。

古时候,焦作一带有一个小国,叫野王国(今沁阳市),野王国比较小,常被一些大国欺负。一年冬天,一个大国派军队入侵野王国,野王国的将士们虽然拼死奋战,但最终战败,在敌人的追赶下逃进深山。当时,天上飘着大雪,敌人觉得山中峰高沟深,易守难攻,便封锁出山道路,欲将野王国的军队困死山中。

大雪纷飞,逃进深山的将士们饥寒交迫,许多人已经奄奄一息。绝望之际,一名士兵抱着几块树根样的东西跑过来,说是自己在地里挖的,甜甜的,很好吃。将士们一听有东西可以吃,立刻动手挖掘。大家刀剑并用,很快就挖了一大堆。将士们饱餐后,感觉体力大增,就连吃那种植物的藤蔓和叶枝的马也强壮无比。之后,将军一声令下,士兵们如猛虎般冲出山林,夺回了失地,保住了国家。

后来,将士们为纪念这种植物,给其取名“山遇”,意思是绝望时在山中遇到的东西。后来,随着更多人食用这种植物,人们发现它具有治病健身的效果,遂将“山遇”改名为“山药”。

民间传说无从考证,而在我国最早的古典文献《山海经》中,山药被称为薯蓣。我国最早的药学专著《神农本草经》中,山药名为薯蓣、山芋。

那么,薯蓣何时改名山药?宋朝医药学家在《本草衍义》中说:“山药,本命薯蓣,因避宋英宗(名曙)之讳、唐代宗(名豫)之讳,而改称山药。”虽有医药学家对此说法有异议,但在封建时代,避讳这一说法还是较为可信的。

山药之前加“怀”字而称怀山药,则是和山药地道产地的确立和公认密切相关。宋朝以前,众多医药学家都在苦苦寻求山药的地道产地。经过长期的探究,到明朝时,医药学家龚廷贤在《寿世保元》书中第一次提出怀山药之名。这一时期,医药学界已经公认怀庆府辖区所产山药为最地道的药材。

清代文学巨著《红楼梦》的药方中有“怀山药二钱炒”等,这说明怀山药的道地观念在清朝已深入人心。清朝时期,怀药贸易步入鼎盛阶段,怀庆府药材行店有100多家,他们将“四大怀药”销往各地。怀山药传到国外,其疗效被世界公认后,被誉为“怀参”“华药”。

到了近当代,中医药界仍继续推崇怀山药为地道药材,甚至把怀山药作为山药的别名。《本草用药研究》中说:“怀庆府产者为胜,故俗称怀山药。”1986年出版的《简明中医辞典》中说:“怀山药,山药的处方习用名。”

■由珍贵药材到保命食粮

怀山药作为常用中药,被历代医药学家赞为“长寿因子”。2000多年前,就有食用山药求长寿延年的记录。传说,黄帝打败了蚩尤,由于操劳过度,得了一场大病,百医无效,直到后来吃了覃怀地山中的山药,才日渐好转。敦煌莫高窟的史料中就记载有“神仙粥”的配方,即“山药500克,蒸熟后去皮。鸡头250克,煮熟后去壳捣为末。入粳米半升,慢火煮成粥,空心服之。”

怀山药食药兼用。作为中药,它不仅常与其他药物配伍制成多种汤剂,而且可以制成多种丸药,如六味地黄丸、金匮肾气丸等。作为食物,它细腻滑爽,别具风味,是高级宴席的一道好菜,如拔丝山药、蜜汁山药、枣泥山药等。

历史上,有许多赞美山药的诗赋。宋代诗人陆游曾写诗赞颂:“世人个个学长年,不悟长年在目前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”在焦作本地,古来有“食补山药妙冬春”的谚语,体弱多病的老人,从山药成熟后开始食用,一直到翌年三四月,滋补身体,延年益寿。小孩子身体不好,也多用怀山药滋补,防病治病,健康体魄。

随着人们对怀山药医疗保健作用的充分认识,明清时期,怀川人开始大面积种植和培育山药,它成为怀川人养家糊口的经济作物、怀川商人富甲一方的独有门路。每逢收获季节,焦作便会出现千村万户搓山药、田间地头晒山药的繁忙景象,堪称药乡一景。

“怀山药不但是食药佳肴,还能做粮度荒,恐怕很少有人知道。”武陟县中药办主任周本福说。上世纪五六十年代,国家经济困难,又遇上自然灾害,饥饿的怀川农民就把山药作为粮食,度过了饥荒。武陟县西陶镇西滑封村的老人们至今还记得,该村党总支书记王在富当时安排村民种了一些山药,这些山药救了全村老少的命。

■由濒临淘汰到重新繁荣

今年65岁的孙树武,出生在武陟县小董乡南耿村一个“怀药世家”,是我市国家级“四大怀药”种植与炮制非物质文化遗产传承人。近年来,他把培育怀山药新品种作为重要研究课题。

2月6日上午,记者采访孙树武时,他拿着一根重达2.5公斤、个头像棒槌的山药说:“我去年种植了6亩山药,这一根长得最大。我切下一截煮熟尝了尝,味道与外地难以煮烂的菜山药不一样,它吃着很面,味道也不错。如果能选育出来,它最大的优势是产量高。”

孙树武说,说起怀山药,人们马上想起铁棍山药。其实,铁棍山药只是怀山药中的一个重要品种。怀山药的品种主要有怀山药1号(铁棍山药)、怀山药2号、怀山药3号等。除此之外,日本白玉山药以及外地的多个山药品种都可以在焦作种植。铁棍山药是怀山药的主栽品种,原野生于沁阳市西北境内的紫金顶老君洼、大月沟的山坡谷地和山王庄大郎寨村北庙后,经过长期驯化成为栽培品种,已有2500多年的栽培历史。

“虽然铁棍山药是怀山药中药用价值最高、滋补作用最佳的品种,但其产量很低。上世纪五六十年代,为了追求山药高产量,产量低的铁棍山药几乎被淘汰。”孙树武说。

现年91岁的王生瑞是武陟县医药公司原经理,也是孙树武的老领导。王生瑞说,上世纪60年代,为留住铁棍山药品种,一年冬天,他们冒着大雪,从农民家里找来一些铁棍山药育种。当时,存量很少的铁棍山药是农民保命的粮食,他们好不容易从农民手里收来部分铁棍山药,种植了2亩多。不料,由于浇水不当,当年种植失败。后在医药公司技术人员花之云的努力下,保留了少量的铁棍山药种苗,为铁棍山药的再次繁荣保留了火种。

改革开放后,社会主义市场经济体制逐步建立,在政府部门的引导下,怀山药的种植和销售迎来春天。近年来,温县作为怀山药的主产区之一,成功注册“温县铁棍山药”商标,建立了5000亩铁棍山药标准化种植示范基地,并通过举办温县铁棍山药文化节等活动,有力地宣传了铁棍山药。该县在继培育怀山药47号之后,又新鉴定了山药新品种“新铁2号”。另外,武陟县推出的怀山药新品种“铁棍1号”通过了省农业厅的认定。

如今,我市怀山药种植在传统栽培技术的基础上,逐步实现了规范化、无公害栽培,山药的加工、销售企业如雨后春笋般出现,为怀山药产业发展注入了新的活力。


【责任编辑:(Top) 返回页面顶端
  • 电话咨询

  • 0391-3683188
  • 18639911966