干地黄滋阴养血 适用于月经不调 胎动不安 - 怀地黄 - 焦作怀药网
怀药产业怀地黄

干地黄滋阴养血 适用于月经不调 胎动不安

点击数:11772014-06-06 08:36:53     来 源:   焦作怀药网       作 者:  

干地黄源自玄参科植物地黄的根茎,干地黄是(不用水洗)直接将鲜地黄置焙床上缓缓烘焙,须经常翻动,至内部逐渐干燥而颜色变黑,全身柔软,外皮变硬时即可取出。亦可用晒干法。
    呈不规则的圆形或长圆形块状,长6~12厘米,直径3~6厘米。表面灰棕色或灰黑色,全体皱缩不平,具不规则的横曲纹。细小的多为长条状,稍扁而 扭曲。质柔软,干后则坚实,体重。不易折断,断面子坦,紫黑色或乌黑色而光亮,显油润,具粘性。气微香,味微甜。以肥大、体重、断面乌黑油润者为佳。以河南所产者最为着名。
    河南栽培的地黄,称怀地黄,其主要特点为植株较大;根茎较肥大,呈块状、圆柱形或纺锤形;花不密集于茎顶,成稀疏的总状花序。本植物的新鲜根茎( 鲜地黄)、蒸熟的根茎(熟地黄)、叶(地黄叶)、花(地黄花)、种子(地黄实)亦供药用。


    干地黄:性味,甘苦,凉。《本经》:味甘,寒。《别录》:苦,无毒。
    归经:入心、肝、肾经。
    ①李杲:入手、足少阴,手、足厥阴。
    ②《汤液本草》:入手太阳、少阴经。
    ③《雷公炮制药性解》:入心、肝、脾、肺四经。
    功用主治:滋阴,养血。治阴虚发热,消渴,吐血,衄血,血崩,月经不调,胎动不安,阴伤便秘。
    ①《本经》:主折跌绝筋,伤中,逐血痹,填骨髓,长肌肉,作汤除寒热积聚,除痹。生者尤良。
    ②《别录》:主男子五劳七伤,女子伤中,胞漏下血,破恶血,溺血,利大小肠,去胃中宿食,补五脏,内伤不足,通血脉,益气力,利耳目。
    ③《药性论》:补虚损,温中下气,通血脉,治产后腹痛,主吐血不止。
    ④《日华子本草》:治惊悸劳劣,心肺损,吐血,鼻衄,妇人崩中血晕,助筋骨。
    ⑤王好古:主心病,掌中热痛,痹气痿蹙,嗜卧,足下热而痛。
    ⑥《本草从新》:治血虚发热,常觉饥馁,倦怠嗜卧,胸膈痞闷;调经安胎。
    用法用量:内服,煎汤,3~5钱,大剂1~2两;熬膏或入丸、散。外用:捣敷。
    宜忌:脾虚泄泻、胃虚食少、胸膈多痰者慎服。
    《纲目》记载:《本经》所谓 干地黄者,即生地之干者也,其法取地黄一百斤,择肥者六十斤,洗净,晒令微皱,以拣下者洗净,木臼中捣绞汁尽,投酒更捣,取汁拌前地黄,日中晒干或火焙干用。
    ①《雷公炮炙论》:勿令犯铜铁器,令人肾消并白髭发,损荣卫也。
    ②《本草经集注》:得麦门冬、清酒良。 恶贝母。畏芜荑。
    ③《品汇精要》:忌萝卜、葱白、韭白、薤白。
    ④《医学入门》:中寒有痞、易泄者禁。


    炮制干地黄的两种方式
    1、干地黄:用水稍泡,洗净泥砂杂质,捞出焖润,切片晒干或烘干。
    2、生地黄炭:取洗净的干地黄,置煅锅内装八成满,上面覆盖一锅,两锅接缝处用黄泥 封固,上压重物,用文武火煅至贴在盖锅底上的白纸显焦黄色为度,挡住火门,待凉后,取出;或将干地黄置锅内直接炒炭亦可。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端
  • 电话咨询

  • 0391-3683188
  • 18639911966