纪录片《寻找野生怀山药》 - 通知公告 - 焦作怀药网
通知公告

纪录片《寻找野生怀山药》

点击数:3662016-11-04 09:52:09     来 源:   焦作怀药网       作 者:   焦作市怀药行业协会

《寻找野生怀山药》就是寻找怀山药最优秀的遗传基因,并通过人工繁育,推广种植,使怀山药更好地服务人类的健康事业。

2015年10月,受焦作市怀药行业协会邀请,秀禾电影协同焦作协盛兴文化传播有限公司,从10月21日开始,进行了为期近一年的《寻找野生怀山药》纪录片的拍摄工作。在长达十个多月的拍摄过程中,摄制组的足迹遍布南太行,在焦作市的修武县,温县,博爱县等地寻访采集野生怀山药的老农,并针对野生怀山药的各种特性,采访了多位研究野生怀山药驯化、种植的专家和种植基地。

 

焦作,北依太行山,南临黄河,被山河怀抱,故得名为“怀”,夏时这里称“覃怀”,唐代称“怀州”,元朝称“怀孟路”,明清为“怀庆府”。这里的气候环境最显著的特征就是“春不过旱、夏不过热、秋不过涝、冬不过冷”,特别适合山药的生长。由于此地此处土壤的形成以黄河冲积为主,并吸纳了太行山岩溶地貌经雨水冲刷渗透而来的成分,形成了疏松肥沃、与众不同的黄土地,特别适合山药、地黄、牛膝等根茎类中药材的生长。独一无二的天时、地利,是怀山药能够冠绝天下的基本条件。怀山药是焦作北部太行山区生长着的野生怀山药,经过人工种植而形成的。

 

目前,种植最好的山药是垆土地的铁棍山药,垆土地的铁棍山药也是从野生山药培育而来的。只不过是垆土地的铁棍山药是经过很久的无性繁殖而成的,已经丢掉了山药的一些优秀基因。现在从太行山上刚刚驯化的野生山药,它分为两种,雌株和雄株,雌株开雌花,雄株开雄花,两者种植在一起,有性繁殖的山药,会更多保留野生怀山药的优秀基因。

 

上图为纪录片撰稿及编导宋宝塘。在近十个月的拍摄过程中,宋老师陪着摄制组的同志们翻山越岭,为秀禾电影的的同志们展示了一个对怀川文化有强烈追求的人应该具备的精神状态。也正是因为宋老师的坚持不懈,才有了这部纪录片的诞生。

 

目前,由太行山采集而来的野生怀山药人工驯化已小有成效,焦作地区已经形成规模种植。人工驯化野生怀山药的生长,须和野生怀山药有相同的海拔、湿度、生态条件,根据怀山药生长的规律,三年一成熟,即,种植三年,才是最好的保留野生怀山药的优良品质。

焦作西北部的太行神农山,相传是炎帝神农偿百草的地方,这里有长满野山药、野地黄的山药沟,地黄沟,也有长满野菊花的菊花坡。焦作的四大怀药,最早都是太行山上的野生植物,后来经过人工种植,才成了驰名中外的四大怀药。野生怀山药的生存环境一般都比较恶劣,但品质却是怀山药中最好的。寻找野生怀山药,就是寻找最正宗的怀药文化的遗传基因:一种勇往直前,不畏艰难的民族精神。

  • 电话咨询

  • 0391-3683188
  • 18639911966